제과기능사 초코머핀(초코 컵케이크) 만들기!
제과기능사 품목 중 하나인 초코머핀(초코 컵케이크)을 만들어 봤답니다. 제과기능사 시험을 응시하지는 않을 거지만 시험에 출제되는 방식으로 공부를 해둔다면 충분히 실력과 숙련도를 가질 수 있을 거라고 생각하거든요. 오랜만에 베이킹 시작해보겠습니다.
제과기능사 시험
먼저 제과기능사는 국가 기술 자격증입니다. 필기시험, 실기시험으로 나뉘어 있으며 필기시험 합격 이후 2년간의 실기시험 응시 자격이 주워진답니다. 시험 접수 및 정보는 큐넷 홈페이지를 참고해보세요!
사실 필기시험은 그렇게 어렵지 않게 취득이 가능하다고 합니다. 저도 직접 응시해보지는 않았지만 들리는 이야기로는 기출문제를 많이 풀어본다면 합격하는 수준이라고 하더라고요. 중요한 건 직접 베이킹해야 하는 실기시험이 되겠죠.
실기시험 주요 포인트
✔ 제과기능사 20가지 품목 중에서 무작위 1가지 출제
✔ 배점은 제조공정 55점, 제품 평가 45점이며 세부 채점기준은 비공개
✔ 복장(위생복), 두발(위생모 착용), 개인위생(손톱 등 청결 상태 중요) 미흡 시 위생 항목 감점 처리
✔ 감독위원의 지시에 따라 실기 품목 작업을 하며 안전에 유의
실기시험 실격 기준
✔ 상품성이 없을 정도로 타거나 익지 않은 경우
✔ 수량, 모양, 제조법을 준수하지 않았을 경우
✔ 지급된 재료 이외의 재료를 사용할 경우
✔ 시험 중 위해를 일으킬 것으로 감독위원이 전원 합의한 경우
✔ 품목 별 제한 시간 내에 작품을 제출하지 못한 경우
✔ 위생복, 위생모를 착용하지 않은 경우
제과기능사 초코머핀 재료
▪ 박력분 100% / 500g
▪ 설탕 60% / 300g
▪ 버터 60% / 300g
▪ 달걀 60% / 300g
▪ 소금 1% / 5g
▪ 베이킹소다 0.4% / 2g
▪ 베이킹파우더 1.6% / 8g
▪ 코코아 파우더 12% / 60g
▪ 물 35% / 175g
▪ 탈지분유 6% / 30g
▪ 초코칩 36% / 180g
제과기능사 초코머핀 만들기
초코머핀의 반죽은 크림법으로 진행이 되며 반죽 온도는 24도 맞춰주시면 됩니다.
달걀이 들어가기에 분리되지 않도록 충분히 믹싱 해 주셔야 합니다.
초코칩이 머핀에 골고루 분포되게 해 주셔야 하며 팬닝 하실 때 너무 많이 넣으시면 오븐에 굽고 나오면 팡팡 터진답니다. 전체적으로 제품의 균일화가 중요하기 때문에 팬닝 하실 때 적정량을 모두 잘 맞춰주셔야 합니다.
☝ 시험 시간은 1시간 50분
☝ 크기가 일정하게 24개 나오도록 한다.(반죽 영끌해야 합니다!)
☝ 크림법( 버터 포마드화 -> 설탕 & 소금 -> 계란 3~4회 분할 투입 -> 체 친 가루들 순으로 넣기)
설탕 입자가 느껴지면 안 된답니다.
☝ 물(30도)과 초코칩(2/3)도 넣어서 전체적으로 반죽이 되직하게 주걱에 딱! 붙을 정도로 해줍니다.(초코칩 1/3은 팬닝 이후 위에 조금씩 올려주시면 됩니다)
☝ 짤 주머니에 반죽을 넣어주고 팬에 유산지 깔고 팬닝!
(대략 5~60% 정도만 일관되게 짜주시면 됩니다. 모양도 모양이지만 굽힘 정도가 틀려질 수 있으며 반죽 양 조절을 하셔야 합니다)
☝ 오븐 윗불 175도 / 아랫분 170도 / 25분(가감 조절) / 굽힘 중간에 빵빵해지면 팬 방향 한번 돌려주기
☝ 굽고 나온 머핀 초코칩 쪽을 만지면 화상을 입을 수 있으니 유의!
굽힘은 크랙 난 부분에 꼬치를 찔러서 반죽이 안 묻어 나오면 완성
제과시험 품목 - 과일 케이크와 기능사 시험 팁
제과시험 품목 - 과일케이크 제과기능사 시험 품목에 나오는 과일케이크를 만들어 보았답니다. 타 베이킹 클래스와는 다르게 시험 가이드라인에 맞게 딱 맞춰서 진행을 해주셔야 합니다. 평가
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마지막으로 예전에 포스팅했던 제과기능사 품목 과일 케이크도 한번 참고해보시면 좋을 듯합니다! 다음에도 맛있는 베이킹으로 돌아올게요! 다들 제과기능사 한 번에 합격하세요!😍