STUDY/베이킹 & 커피 / / 2022. 8. 4. 22:44

제과기능사 초코머핀 (초코 컵케이크) 만들기!

제과기능사 초코머핀(초코 컵케이크) 만들기!

제과기능사 품목 중 하나인 초코머핀(초코 컵케이크)을 만들어 봤답니다. 제과기능사 시험을 응시하지는 않을 거지만 시험에 출제되는 방식으로 공부를 해둔다면 충분히 실력과 숙련도를 가질 수 있을 거라고 생각하거든요. 오랜만에 베이킹 시작해보겠습니다.

 

 

제과기능사 시험

제과기능사 초코머핀

먼저 제과기능사는 국가 기술 자격증입니다. 필기시험, 실기시험으로 나뉘어 있으며 필기시험 합격 이후 2년간의 실기시험 응시 자격이 주워진답니다. 시험 접수 및 정보는 큐넷 홈페이지를 참고해보세요!

사실 필기시험은 그렇게 어렵지 않게 취득이 가능하다고 합니다. 저도 직접 응시해보지는 않았지만 들리는 이야기로는 기출문제를 많이 풀어본다면 합격하는 수준이라고 하더라고요. 중요한 건 직접 베이킹해야 하는 실기시험이 되겠죠.

 

 

실기시험 주요 포인트

 

제과기능사 20가지 품목 중에서 무작위 1가지 출제

 

배점은 제조공정 55점, 제품 평가 45점이며 세부 채점기준은 비공개

 

복장(위생복), 두발(위생모 착용), 개인위생(손톱 등 청결 상태 중요) 미흡 시 위생 항목 감점 처리

 

감독위원의 지시에 따라 실기 품목 작업을 하며 안전에 유의

 

 

실기시험 실격 기준

 

상품성이 없을 정도로 타거나 익지 않은 경우

 

수량, 모양, 제조법을 준수하지 않았을 경우

 

지급된 재료 이외의 재료를 사용할 경우

 

시험 중 위해를 일으킬 것으로 감독위원이 전원 합의한 경우

 

품목 별 제한 시간 내에 작품을 제출하지 못한 경우

 

위생복, 위생모를 착용하지 않은 경우

 

 

제과기능사 초코머핀 재료

 

박력분 100% / 500g

설탕 60% / 300g

버터 60% / 300g

달걀 60% / 300g

소금 1% / 5g

베이킹소다 0.4% / 2g

베이킹파우더 1.6% / 8g

코코아 파우더 12% / 60g

물 35% / 175g

탈지분유 6% / 30g

초코칩 36% / 180g

 

 

제과기능사 초코머핀 만들기

 

초코머핀의 반죽은 크림법으로 진행이 되며 반죽 온도는 24도 맞춰주시면 됩니다.

달걀이 들어가기에 분리되지 않도록 충분히 믹싱 해 주셔야 합니다.

초코칩이 머핀에 골고루 분포되게 해 주셔야 하며 팬닝 하실 때 너무 많이 넣으시면 오븐에 굽고 나오면 팡팡 터진답니다. 전체적으로 제품의 균일화가 중요하기 때문에 팬닝 하실 때 적정량을 모두 잘 맞춰주셔야 합니다.

 

초코머핀 24개 완성

 

☝ 시험 시간은 1시간 50분

 

☝ 크기가 일정하게 24개 나오도록 한다.(반죽 영끌해야 합니다!)

 

크림법( 버터 포마드화 -> 설탕 & 소금 -> 계란 3~4회 분할 투입 -> 체 친 가루들 순으로 넣기)
설탕 입자가 느껴지면 안 된답니다.

 

물(30도)과 초코칩(2/3)도 넣어서 전체적으로 반죽이 되직하게 주걱에 딱! 붙을 정도로 해줍니다.(초코칩 1/3은 팬닝 이후 위에 조금씩 올려주시면 됩니다)

 

☝ 짤 주머니에 반죽을 넣어주고 팬에 유산지 깔고 팬닝!
(대략 5~60% 정도만 일관되게 짜주시면 됩니다. 모양도 모양이지만 굽힘 정도가 틀려질 수 있으며 반죽 양 조절을 하셔야 합니다)

 

오븐 윗불 175도 / 아랫분 170도 / 25분(가감 조절) / 굽힘 중간에 빵빵해지면 팬 방향 한번 돌려주기

 

☝ 굽고 나온 머핀 초코칩 쪽을 만지면 화상을 입을 수 있으니 유의!
굽힘은 크랙 난 부분에 꼬치를 찔러서 반죽이 안 묻어 나오면 완성

 

달걀은 3~4회 나눠서 투입팬닝은 균일함이 중요
유산지 깔기크림법 반죽

 

제과시험 품목 - 과일 케이크와 기능사 시험 팁

 

제과시험 품목 - 과일 케이크와 기능사 시험 팁

제과시험 품목 - 과일케이크 제과기능사 시험 품목에 나오는 과일케이크를 만들어 보았답니다. 타 베이킹 클래스와는 다르게 시험 가이드라인에 맞게 딱 맞춰서 진행을 해주셔야 합니다. 평가

www.hibabinews.com

 

마지막으로 예전에 포스팅했던 제과기능사 품목 과일 케이크도 한번 참고해보시면 좋을 듯합니다! 다음에도 맛있는 베이킹으로 돌아올게요! 다들 제과기능사 한 번에 합격하세요!😍

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