STUDY/베이킹 & 커피 / / 2022. 6. 23. 14:46

홈베이킹으로 쉽게 초코칩 스콘 만들기 :)

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    초코칩 스콘 홈베이킹으로 쉽게 만들기

    홈베이킹으로 쉽게 만들수 있는 초코칩 스콘

    저번에 흑임자 앙버터 스콘을 만들었고 오늘은 초코칩 스콘을 집에서도 쉽게 홈베이킹으로 만들 수 있는 게 알려드리려고 합니다. 흑임자 앙버터 스콘 만드는 방법은 이전 글 링크 남겨 드릴 테니 궁금하신 분들은 참고해보시기 바랄게요!

     

     

    앙버터 스콘(feat.흑임자) - 디저트 수업 일기

    앙버터 스콘 - 디저트 클래스 후기 원래 앙금 중에 팥을 좋아하는 필자인데요. 오늘은 기다리고 기다렸던 클래스에서 앙버터 스콘을 만든 이야기를 적을까 합니다. 앙버터는 이름도 뭔가 앙~ 물

    www.hibabinews.com


    스콘이 사실 호불호가 조금 갈리는 디저트인 거 같습니다. 다른 디저트와는 다르게 조금 퍽퍽하면서 심심한 맛이 나서 그런 거 같은데요. 그래도 너무 달지 않고 심심한 맛을 좋아하시는 분들은 스콘을 정말 좋아하시더라고요. 

     

    영국 디저트 스콘(Scone)

    원래 스콘은 영국의 대표 음식입니다. 간단하게 베이킹파우더를 밀가루 반죽에 넣어서 부풀려 굽어내는 식이며 보통 속을 넣지 않고 약간의 단맛 또는 짠맛으로 많이 즐깁니다. 워낙 맛이 살짝 느껴지는 디저트다 보니 소스들을 많이 곁들여서 먹는데 보통 다양한 쨈과 궁합이 좋습니다. 식감도 살짝 푸석푸석하고 부슬부슬한 느낌이 납니다. 영국에서는 홍차와 함께 즐기기도 합니다.

     

    다양한 스콘 종류

    많은 디저트들이 개량되거나 다른 디저트들이 합쳐지거나 변화를 하는 것과 마찬가지로 스콘도 다양한 종류들이 많습니다. 영국식 스콘은 속 재료를 넣지 않는 것이 기본이지만 현재는 다양하게 곁들일 수 있는 재료들과 함께 스콘이 만들어지고 있답니다. 마치 오늘 제가 소개할 초코칩 스콘도 초코와 스콘의 합작품인 것처럼 말이죠. 위에서 언급한 것과 같이 단맛, 짠맛, 말차 그리고 최근에는 건강 비건 스콘 등 다양한 재료를 첨가하여 색다른 스콘들을 즐겨보실 수도 있습니다.

     

    다양한 스콘 종류들

     

    초코칩 스콘 재료

    버터 58g

    중력분 20g

    박력분 125g

    베이킹파우더 4g

    초코칩 30g

    설탕 25g

    소금 2g

    계란 25g

    우유 

     

    맛을 내는 베이스 재료들은 취향에 따라서 조금씩 비율을 바꿔주시면 됩니다.

     

    초코칩 스콘 만들기

    tip. 스콘을 만들기 전에 들어가는 전체 재료들을 차갑게 해 주는 게 좋습니다. 차가운 재료를 써주셔야 스콘이 결이 생겨서 더욱 식감이 좋아진답니다.

     

    1. 우유에 설탕, 소금 넣고 휘핑해주면서 완전히 녹여 준 후 계란을 넣어서 같이 섞어 줍니다.

     

    2. 체 쳐둔 밀가루에 버터를 올려서 다져줍니다.
    (블렌딩은 콩알 크기로 해줍니다.)

    초코칩 스콘 반죽반죽에 계란 섞기

    3. 반죽에 초코칩을 넣고 마무리해주시면 됩니다.

     

    4. 반죽은 펴준 후 냉동 휴지를 30분 이상 해주셔야 합니다.

     

    5. 휴지가 끝나면 스크래퍼로 잘라서 팬닝 해줍니다.
    (휴지는 반죽이 쉬는 시간이라고 생각하시면 됩니다. 반죽에 글루텐이 정리가 되는 시간이며 이 시간을 거치면 훨씬 안정된 반죽이 되며 추후 성형도 훨씬 수월해집니다.)

    스크래퍼 활용스크래퍼 활용하여 다지기

    6. 반죽에 노른자 또는 우유를 발라 줍니다.

     

    7. 170도 예열된 오븐에 18~20분 정도로 구워주면 되고 원하는 굽힘 색깔이 나오면 빼주면 끝

    오븐에 스콘 굽기170도로 대략 18분 오븐

     

    초코칩 스콘 마무리

    스콘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 디저트 품목이고 난이도가 그렇게 어렵지 않습니다. 가정에 컨벡션 오븐만 있다면 간단한 재료들을 준비해서 만들어보는 것도 좋겠죠? 너무 심심한 스콘이 싫으신 분들은 반죽에 다양한 재료를 활용하셔서 특별한 스콘을 만들 수도 있답니다. 또 낱개로 포장을 한다면 선물하기도 좋을 거고 가정에서 간단하게 디저트로 드시기에도 좋습니다. 최근에는 비건식으로 스콘을 만들어 몸에 더욱 건강하게도 만드는데요. 베이킹을 하면서 느끼는 점이지만 하나를 배워서 다양하게 활용을 하는 것도 참 좋은 방향인 듯합니다.

    배웠던 아카데미에 궁금하신 분들이나 혹시 초코칩 스콘이나 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주시면 답변 드리겠습니다. 다음에 또 알찬 포스팅으로 돌아올게요!

     

    선물했던 초코칩 스콘

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