STUDY/베이킹 & 커피 / / 2022. 7. 11. 20:38

마들렌 만들기 - 기본 레시피와 응용해보기

마들렌 만들기 - 기본 레시피와 응용하기

마들렌 만들기 목차

    마들렌, 마드레느

    마들렌은 프랑스의 인기 있는 디저트 중 하나입니다.

    대게는 '마들렌'이라고 알고 있는데 '마드레느'라고도 하죠. 유래를 찾아보니 정확하지는 않지만 '마들렌'이라는 하녀가 터키 요리에서 영감을 받아서 만든 것이라고도 알려져 있습니다. 쓰이는 재료 또한 간단하고 만드는 과정도 크게 어렵지 않아서 전 세계 많은 사람들이 찾는 디저트 메뉴기도 합니다. 지금은 다양한 베이킹 재료와 함께 형형색색의 마들렌들이 많은 카페에서 판매되고 있죠? 오늘은 기본 마들렌 어떻게 만드는지 알아볼까 합니다.

     

    맛있게 굽혀진 마들렌

     

     

    마들렌에 들어가는 재료 & 준비물

    ● 재료 & 준비물

    마들렌에 들어가는 재료

    박력분 80g
    베이킹파우더 2g
    설탕 80g
    계란 80g
    소금 1g
    버터 80g
    바닐라 에센스 1g

    12구 마들렌 틀

    초콜릿 소량

     

     

    마들렌 베이킹 방법

     

    우선 버터를 35~40도로 중탕시켜줍니다.

     

     

    1. 가루 재료(박력분, 베이킹파우더)를 한 곳에 넣고 체 쳐줍니다.

     

    2. 체 친 가루에 설탕과 소금을 넣고 거품기로 가볍게 섞어 줍니다.

     

    3. 계란을 풀어 반죽에 넣고 섞어 줍니다.

    (계란을 풀어줄 때 기포가 많이 발생하면 나중에 제품이 매끄럽게 나오지 않을 수도 있으니 곱게 풀어줍니다.)

     

    4. 중탕한 버터를 넣고 부드럽게 풀어줍니다.

     

    5. 실온 또는 냉장에 반죽을 휴지 시켜줍니다.

    (●휴지 - 여러 재료들이 반죽에서 안정화가 되도록 휴식해주는 시간)

     

    6. 마들렌 틀에 이형제를 얇게 발라줍니다. 버터로 대체해도 됩니다.
    (●이형제 - 오븐에 굽고 나온 마들렌을 틀에서 쉽게 뗄 수 있도록 도포하는 용액, 베이킹용 철판 이형제)

     

    7. 코팅 초콜릿 또는 속재료를 기호에 맞게 조금 올려줍니다.

     

     

    8. 휴지가 완료된 반죽을 짤 주머니에 담아 틀에 7~80%만 차도록 팬닝 해줍니다.
    (꽉 차게 팬닝을 해버리면 틀 밖으로 튀어나오게 되고 모양도 망가집니다.)

     

    9. 170도에 10~12분 정도 색깔을 체크하며 구워줍니다.
    (타이머를 9분 정도 맞춰주시고 수시로 체크해주시면 됩니다.)

     

     

    반죽 섞어주기밀가루 체치기휴지 시켜둔 반죽
    반죽 체크170도 오븐에 굽기팬닝 후 토핑

     

     

    글레이즈 활용 및 다양한 마들렌 응용

    우선 기본 마들렌만으로도 고유의 맛을 느끼기에는 충분합니다. 기본 마들렌 외에도 다양한 속 재료를 첨가하여 다양한 마들렌을 만들 수도 있습니다. 레몬 필이나 오렌지 필을 속 재료로 만든다면 식감이 더욱 좋을 수도 있습니다. 또는 겉에 다양한 글레이즈를 도포해서 조금 더 달콤하고 여러 색깔, 맛을 가진 마들렌도 만들 수 있답니다. 

    글레이즈 : 조리 파트에서 음식에 코팅을 하는 것을 말합니다. 마들렌을 글레이즈에 담그거나 베이킹 붓을 이용해서 겉면에 도포하는 식입니다. 슈가파우더, 기호에 맞는 향신 액상, 생크림 등을 추가하여 걸쭉하게 농도를 조정하여 붓으로 마들렌 표면에 발라줍니다. 

     

     

    레몬 필 마들렌다양한 마들렌

     

     

     

    다양한 디저트 만들어보기

    마들렌 이외에도 다양한 디저트 만들기 후기도 한번 참고해보시기 바랍니다. 집에서도 간단한 홈베이킹으로도 만들 수 있는 메뉴들도 많으니 말이죠. 추가로 베이킹 관련 궁금하신 부분 댓글 남겨주시면 제가 알고 있는 내용들이면 빠르게 리댓 달아드리도록 하겠습니다. 앞으로도 알찬 베이킹 포스팅으로 찾아오도록 할게요.

     

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