STUDY/베이킹 & 커피 / / 2022. 6. 9. 18:06

앙버터 스콘(feat.흑임자) - 디저트 수업 일기

앙버터 스콘 - 디저트 클래스 후기

원래 앙금 중에 팥을 좋아하는 필자인데요. 오늘은 기다리고 기다렸던 클래스에서 앙버터 스콘을 만든 이야기를 적을까 합니다. 앙버터는 이름도 뭔가 앙~ 물어 먹어야 할거 같고 왠지 너무 귀여운 느낌도 있는데요. 팥 앙금과 버터의 합성어라고 생각해주시면 됩니다. 본디 버터는 우유의 지방을 분리해서 크림이 생기게 저어 응고시켜서 만든 유제품이며 여기에 팥 앙금을 같이 섞어 속을 만든 스콘이라고 생각하시면 바로 '앙버터 스콘'이 됩니다. 앙금 종류들도 기호에 맞게 다양하게 응용할 수 있는데요. 제가 만들었던 앙버터 스콘에는 흑임자가 들어갔답니다. 견과류나 여러 가지 속들을 추가한다면 나만의 스콘이 탄생할 거 같습니다.

 

 

 

 

앙버터의 유래 

앙버터의 유래는 일본에서 시작되었다고 합니다. 위에서 언급했듯이 팥앙금과 버터를 함께 쓴 일본식 빵인데요. 나무위키에서 발췌한 바로는 일본의 나고야시의 특산품이라고도 할 수 있고 일본식 다방이었던 '마츠바'에서 개발된 '오구라 토스트'에서 유래되었다고 합니다. 오구라 지역에서 팥소 제조법인 오구라앙으로 단팥죽이 팔리고 있었는데 그때 가게를 방문했던 사람이 여기에서 힌트를 얻게 되어 오구라 토스트를 개발하게 되었다고 합니다. 이로 인해서 많은 지역에서 오구라 토스트가 판매가 되고 있다고 하네요.

한국에서도 많은 사람들이 일본 여행을 갈 때 특정 지역의 명물을 찾게 될 때 이런 토스트와 앙버터 관련 음식을 찾았다고 하며 인기가 있으면 당연히 한국에도 유행을 하겠죠? 2010년도 초반에 한국의 제과점에도 도입을 하게 되고 차츰차츰 구움과자, 다쿠아즈, 스콘 등 많은 디저트 쪽으로도 들어가면서 자리를 잡았다고 합니다. 또한 제빵의 속에도 이 앙버터 조합이 활용이 많이 되고 있으며 이 앙버터 필링에 다양한 견과류나 식감을 좋게 하기 위해서 다양한 재료들을 믹스한다고 합니다.

 

 

팥의 효능

팥은 전 동북아시아가 주 원산지로 한중일 한국, 중국, 일본에서 많은 생산이 되고 있습니다. 우리나라는 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나 떡이나 빵의 앙금 그리고 여름에는 우리가 좋아하는 팥빙수에 많이 쓰이죠? 성분은 탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민 그리고 사포닌을 함유하고 있습니다. 다른 영양소는 잘 알고 계실 거고 사포닌은 이뇨작용과 피부와 기미 제거에 도움이 많이 됩니다. 또한 체내에 유해 활성산소를 제거해주며 곡류에 팥을 첨가해서 섭취하면 영양적으로 보완이 많이 된다고 합니다. 그러니 남녀노소 할거 없이 모두 섭취한다면 좋겠죠?

 

 

앙버터 스콘(흑임자 곁들이기) 만들기

앙버터 스콘 + 흑임자 곁들이기 메뉴의 재료는 아래와 같이 들어간답니다. 


중력분 150g, 베이킹소다 2g, 베이킹파우더 3g, 소금 2g, 설탕 15g

흑임자가루 10g, 버터 30g, 우유 40g, 생크림 40g, 달걀 30g, 앙금 30g

 

 

 

STEP 1.
블렌딩 방법은 체친 가루(중력분, 베이킹소다, 베이킹파우더)와 흑임자 가루와 소금, 설탕을 섞는다.


STEP 2.
가루 위에 버터를 올려서 작은 사이즈로 다져 줍니다.


STEP 3.
가루에 달걀 + 생크림을 섞어서 조금씩 부어서 골고루 섞어 줍니다.

그다음에는 비닐에 싸서 30분 정도 냉장 휴지를 해줍니다.(날씨에 따라서 휴지 시간은 가감해주시면 돼요.)


STEP 4.
높이는 대략 4~5cm 정도로 원형 또는 사각형 모양으로 잡아서 스크래퍼로 잘라 줍니다.


STEP 5.
오븐은 170도에 대략 20분 정도 구워주면 되고요.


STEP 6. 
구운 스콘이 식으면 반을 갈라서 버터, 앙금 등 속을 넣어주시고 마무리해주시면 됩니다.

 

 

클래스를 마치고 드는 생각 정리하며

하루씩 만드는 베이킹 클래스가 요즘 부쩍 재미가 있어서 다행이기도 하고 만든 디저트들 가족들과 친구들한테 나눠주니 또 맛있게 먹어주는 걸 보니 또 다른 행복감이 있답니다. 역시 베풀고 나눠야 하는가 봅니다. 다른 게 행복인가요? 이런 게 행복이 아닐까 합니다! 

아참 이번에 앙버터 스콘을 만들 때 흑임자를 추가했었는데 속에 다양한 재료들을 추가해서 만드는 것도 좋을 거 같습니다. 색다른 맛과 식감이 있으면 더 괜찮을 거 같다는 생각을 했답니다. 

일전에 배웠던 호두 타르트 만드는 방법도 아래에 링크 걸어드리니 타르트 좋아하시는 분들이라면 한번 참고해보세요!

 

 

베이킹 원데이 클래스 - 호두 타르트 만들기

베이킹 원데이 클래스 호두 타르트 만들기 도전 요즘 취미 생활로 즐기고 있는 베이킹 원데이 클래스 후기를 짧게나마 써보려 합니다. 날씨가 조금 건조해서 그런지 이번 주는 외부 활동이 괜

www.hibabinews.com

 

 

앞으로도 다양하게 베이킹 클래스 후기들과 만드는 방법 포스팅할 예정이니 기대해주세요! 

 

  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유