STUDY/베이킹 & 커피 / / 2022. 6. 21. 19:16

갈릭 치즈 브레드(마늘빵) 만들기 - 오랜만에 제빵 수업 :)

Contents

    갈릭 치즈 브레드 인트로

     오늘은 갈릭 치즈 브레드 만든 후기를 써볼까 합니다. 우리나라 사람들이라면 마늘 없이는 요리가 완성되지 않을 만큼 많은 요리와 조미료로 활용이 되고 있습니다. 일전에 바게트를 만들었잖아요? 이 바게트도 마늘을 활용한 마늘 바게트가 인기가 많은 것처럼 베이킹에도 다양한 재료 중 하나로 활용되고 있습니다. 

    내가 만든 갈릭 치즈 브레드


    마늘의 효능은 다들 아시고 있을 겁니다. 우리 몸에 좋은 것 또한 많은 분들이 알고 있으시죠? 우리나라의 대표 채소중 하나며 각종 음식에 빠져서는 안 될 아주 중요한 식재료입니다. 단군 신화에도 나올 만큼 유명한 마늘! 오늘 주제가 마늘(갈릭) 치즈 브레드 후기이니 마늘을 간단하게 알아보고 가겠습니다. 

    우리나라 대표 채소 마늘

     

    마늘(갈릭)의 효능

    사실 마늘은 강한 냄새를 제외 하나를 제외하고는 버릴 효능이 없는 '일해백리'의 식품입니다. 오래전부터 건강식품에 속해있고 전 세계적으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 마늘(갈릭)은 장기간 섭취해도 몸에 해가 없습니다. 우리나라는 물론 아시아에서 많이 제배되고 살균, 항균, 빈혈 완화, 저혈압 개선, 항암효과 피로 해소, 면역력 강화 등 다양한 효능이 있습니다. 강하고 톡 쏘는 향 빼고는 버릴 게 하나도 없는 마늘입니다. 아시아뿐만 아니라 전 세계적으로 건강식품, 향신료로 활용이 되고 있습니다.

     

     

     

    갈릭 치즈 브레드 재료

    다시 본문으로 돌아와 갈릭 치즈 브레드 만드는 방법에 대해서 써보도록 할게요. 크게 베이스 작업과 토핑 작업으로 나뉩니다. 기본 베이스에 들어가는 재료와 토핑에 들어가는 재료들을 아래와 같이 준비해주시면 된답니다.

    갈릭 치즈 브레드 재료

     

    베이스  

    강력분 130g

    설탕 1g

    소금 2g

    이스트 3g

    버터 18g

    물 72g

     

     

    ● 토핑

    다진 마늘 25g

    버터 50g

    설탕 25g

    소금 1g

    파슬리 한꼬집

    마요네즈 10g

    모짜렐라 치즈 80g

     

     

    갈릭 치즈 브레드 만드는 법

    전체 포인트

    * 스트레이트 법 

    * 반죽 온도 27도

    * 발효점

    1차 발효 27도 / 70%

    2차 발효 35도 / 85%

     

     

    반죽 및 만드는 법

    1. 모든 재료를 넣고(스트레이트 법) 믹싱기 1단으로 반죽해줍니다.

     

    2. 클린업 상태에서 믹싱기 2단으로 올린 뒤 글루텐 80%까지 반죽해줍니다.
    (클린업 - 반죽이 깨끗하게 볼에서 떨어지는 상태)

    믹싱기 반죽 사진

    3. 상온에서 1차 발효 대략 20분 진행해줍니다.

    상온 발효 20분 진행

    4. 밀대로 밀어 타원형으로 밀어줍니다.
    (먹기 좋은 사이즈나 다양한 모양으로 성형하셔도 된답니다.)

     

    5. 팬에 올려 일정하게 손으로 눌러준 뒤 갈릭 토핑을 골고루 발라 줍니다.
    (가장자리에는 살짝 공간을 남겨주시면 더욱 모양이 이쁘게 나옵니다.)

     

    6. 2차 발효 10분 진행해줍니다.

     

    7. 모짜렐라 치즈를 적당히 올린 뒤 180/150도로 예열한 오븐에 15분 정도 구워 파슬리로 마무리합니다.
    (치즈를 너무 많이 올리게 되면 흘러내릴 수 있으니 유의)

    모짜렐라 치즈는 적당히15분 정도로 오븐

     

    갈릭(마늘) 토핑 만들기

    1. 버터를 중탕으로 녹여서 소금과 설탕을 적당한 비율로 넣고 녹여줍니다.

    갈릭(마늘) 토핑 중탕파슬리까지 첨가

    2. 한 타임 식힌 뒤 다진 마늘과 파슬리를 넣어 섞어줍니다.

     

     

    갈릭 치즈 브레드를 만들고 나서

    평소에 마늘을 좋아하신다면 다진 마늘 비중을 높이셔도 좋을 듯했습니다.(개인적으로 마늘을 너무 좋아하거든요.) 또는 토핑을 기호에 맞게 다양한 야채들을 넣어도 좋을 것 같았습니다. 예를 들어 다진 양파, 당근, 쪽파 등 활용하셔도 건강한 웰빙 빵이 되지 않을까 생각했습니다. 만들고 보니 소시지만 곁들인다면 소시지 빵의 모양 같아서 집에선 토핑을 다양하게 그리고 반죽 조건들을 조금씩 변경해서 만들어볼 생각입니다.

    원데이 베이킹 클래스로 하나씩 만들어보고 나만의 레시피 개발하는 것도 솔솔 한 재미가 있는 요즘이랍니다. 클래스에도 관심이 있으신 분들 계시다면 홈페이지 남겨드리니 참고해보셔도 좋으실 거 같습니다. 처음에는 제과 쪽으로 관심이 많았는데 배우다 보니 제빵도 관심이 많이 가더라고요. 비슷한 듯 차이점이 뚜렷하다 보니 차근차근 공부해볼 계획입니다. 다음번에 또 맛있는 베이킹으로 돌아오도록 할게요!

     

    맛있는 갈릭치즈브레드

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