위장, 대장 건강을 지키기 위해서는 꼭 드셔야 하는 음식이 있습니다. 건강 검진(위, 대장 내시경)을 하시고 위, 대장에 문제가 있으셨던 분들이라면 많은 도움이 되실 거라고 생각합니다. 식습관, 건강에 도움이 되는 음식을 조금만 더 신경을 써서 챙겨 드신다면 훨씬 건강한 생활이 가능하실 겁니다. 몸의 모든 장기들이 중요하지만 위장, 대장에 좋은 음식 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
위장, 대장에 좋은 음식 꼭 챙겨 먹어야 합니다!
제가 오늘 위장, 대장에 좋은 음식을 주제로 글을 쓰는 가장 큰 이유 중 하나는 부모님의 내시경 검진 이후 도움이 되는 음식이 어떤 것이 있는지 찾아보면서 좋은 정보들을 여러분에게 전달드리면 더욱 의미 있을 것이라 생각했기 때문입니다.
우리 몸은 조그만한 질병이나 이상이 있더라도 몸에 반응이 없는 경우들도 많죠? 그래서 나도 모르게 병이 커지고 있는 상황을 몰라서 더 큰 병으로 키우는 경우도 많답니다. 주기적인 건강검진을 받으시고 자신의 신체 상황에 대해서 명확하게 체크하시는 것이 첫 번째이며 그다음으로는 신체의 장기에 좋은 음식들을 자주 섭취해주셔야 한답니다. 시간이 흐르고 악화된다면 좋은 음식을 먹어야 할 때 약을 복용해야 하는 일이 생기겠죠?
오늘 언급드릴 음식들을 일상생활에서 자주 드신다면
위장, 대장은 물론 건강한 식습관을 만드는데 도움이 많이 되실 거예요.
(사진을 모아서 한 번에 요약해뒀으니 사진을 찍어두시면 좋으실 것 같습니다.)
먼저 우리 몸에서 중요한 기관인 위장, 대장에 대해서 간단하게 알아보고 덧붙여 좋은 음식들에 대해서 안내드릴까 합니다.
소화 기관의 시작 - 위
위는 우리 장기 중에서 몸으로 들어오는 음식물을 소화를 시키는 소화 장기입니다. 음식물이 입을 통해 1차적으로 잘게 분해되어 들어오면 식도를 타고 들어오는 곳이 바로 '위'입니다.
일시적으로 위에서 음식물이 저장되며 위에서 소화액이 포함되어있는 위산을 분비시켜 이 음식물들을 잘게 분해시켜 소화를 시키게 하는 우리 몸에 아주 중요한 역할을 하는 장기입니다.
정상적으로 일련의 소화 과정이 진행된다면 문제가 없지만 위장 내부에 점막이 손상되거나 염증이 발생하면 제대로 된 소화 기관의 역할을 할 수 없게 됩니다. 그렇게 되면 우리는 복통을 느끼고 메스꺼움과 속 쓰림 등 부작용을 느끼게 되고 이로 인해서 체중이 감소하거나 체한 듯한 느낌과 구토까지 유발을 하게 됩니다.
위에서 바르게 소화가 되어야지만 우리 몸에 에너지를 공급하게 되는데 이 과정에 문제가 생긴다면 당연히 큰 문제가 될 수밖에 없습니다.
위와 관련된 다양한 질환은 다음과 같습니다.
위염, 위장 장애, 위경련, 위궤양, 헬리코박터균 감염 등 심하면 위암까지 초례할 수 있습니다.
위염, 위장 장애, 위경련, 위궤양, 헬리코박터균 감염
심하면 위암까지 초례
소화 기관의 마지막 - 대장
대장은 소화기관 중 가장 마지막에 위치해 있습니다. 길이는 대략 1 ~ 1.5m이며 이전의 소화기관에서 소화되지 않은 음식물의 수분을 흡수해주고 찌꺼기를 저장하여 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.(우리가 알고 있는 대변이죠.)
소화기관의 마지막 장기인만큼 우리 몸에서 중요한 기능을 하고 있습니다. 수분을 흡수하는 기능과 일부 비타민 합성을 하며 남은 음식물을 대변으로 만들며 배변까지 도와주게 됩니다.
대장에서도 질환들이 일어날 수 있는데요. 크게 다음과 같습니다.
대장염, 궤양, 용종 등 심하면 대장암까지 초례할 수 있습니다.
대장염, 궤양, 용종 등
심하면 대장암까지 초례
위, 대장에 좋은 음식
▷ 연근
최근 좋은 음식 추천에 자주 보이는 연근입니다. 조선시대부터 약재로도 쓰일 만큼 정말 고마운 음식입니다. 연근의 탄닌은 소염작용을 하며 철분 또한 풍부하여 위의 염증이나 궤양, 출혈에 도움이 됩니다. 또한 소화 기관에 좋은 뮤신이 풍부하여 위벽을 보호하고 튼튼하게 만들어 줍니다.(연근을 자르면 실처럼 끈끈하게 보이는 것이 뮤신이랍니다.)
▷ 매실
혹시 소화가 잘 안 될 때 매실차를 마시면 소화가 되는 느낌 받아보시지 않으셨나요? 민간요법은 참으로 대단한 것 같습니다. 매실의 신맛 자체가 소화액을 촉진시켜주고 소화불량, 위장장애에 도움이 됩니다. 또한 유기산이 풍부해서 식욕을 높이는 작용도 합니다. 덧붙여 알칼리 식품으로 장내에 살균과 식중독을 예방하기도 합니다.
▷ 양배추
양배추는 위에 정말 좋은 채소입니다. 소화기관에 문제가 있는 사람들이 양배추를 꾸준히 먹는 것은 그만한 이유가 있습니다. 양배추에는 식이섬유, 클루코시놀레트, 소화효소들이 많아서 위의 소화를 도와주는 동시에 위장질환을 예방합니다. 그리고 위벽 내부의 상처와 염증을 빠르게 회복하도록 돕는 역할을 합니다. 더 나아가 항암 효과와 백혈구 수를 늘려주는 효능도 있다고 합니다.
▷ 꿀
꿀은 각종 바이러스의 대항마입니다. 몸의 독소가 쌓이는 것을 막아주는데 탁월합니다. 꿀의 포도당, 올리고당은 위장을 편안하게 만들어주고 전체적인 몸의 피로 회복에도 도움이 많이 됩니다. 어렸을 때 부모님이 꿀물을 태워주셨던 이유가 바로 여기에 있었는 듯합니다.
▷ 미역
미역은 소화기관에 빠질 수 없을 만큼 좋은 음식 중 하나입니다. 식이섬유가 풍부하기에 장까지 깨끗하게 해주는 효과도 있습니다. 또한 해조류에 풍부한 아르긴산이 풍부해 위벽을 보호해줍니다.
▷ 브로콜리
섬유질이 높은 채소 중 하나이며 전반적인 소화에 도움이 됩니다. 전 세계적으로 슈퍼푸드에 선정될 정도로 우리 몸에도 좋습니다. 설포라판과 인돌이 풍부해서 항균 작용에 탁월하고 항암 효과까지 있다고 합니다. 또한 위장에 다양한 질병을 유발할 수 있는 헬리코박터균을 멸균하는 효과까지 있다고 하며 전반적인 소화기관에 좋은 음식입니다.
▷ 당근
당근은 식이섬유가 풍부하여 소화와 대장에 효능이 좋습니다. 당근 하면 시력에 도움이 된다고 많이 알고 있는데 시력 개선은 물론 섬유질이 풍부해 노폐물 배출과 지방을 분해하는데 도움을 많이 줍니다. 또한 주황색, 자주색을 뛰는 음식들의 공통점이죠? 안토시아닌이 풍부하여 항암에도 효과가 있다고 합니다.
▷ 양파
양파는 소화기관을 제외하고도 좋은 음식 중에 하나로 손꼽힙니다. 폴리페놀, 알리신 등의 성분이 항산화 작용을 해주며 염증 제거와 유해 물질을 배출하는데 많은 도움을 줍니다. 장 건강에는 양파를 많이 섭취하는 것이 도움이 많이 됩니다.
▷ 콩
우리나라 사람들에게 친숙한 음식이죠? 반찬으로 콩을 많이 먹기도 하지만 발효시켜 된장으로 활용되기도 합니다. 콩은 장에 도움을 많이 주고 소화를 촉진시켜줘서 소화기관에 이로운 음식입니다. 글리시테인이 풍부하여 항암 효과는 물론 사포닌이 다량 함유되어 있어 우리 몸의 독소들을 배출하는데 특효입니다. 이는 대장에 많은 도움을 줍니다.
위에서 언급한 음식들은 우리 일상에서 쉽게 볼 수 있으며 접하고 있으실 거예요. 하지만 위의 음식을 의식하고 내가 찾아서 먹으려고 한다면 쉽지 않으실 겁니다.
저도 이번 글을 쓰면서 위장, 대장에 좋은 음식들의 장점들과 한 번에 볼 수 있는 사진 한 장을 부모님에게 전달드렸답니다. 곁에 두고 의식적으로 식사 시간과 틈틈이 챙겨 드신다면 건강한 일상을 만들어가시는데 꼭 도움이 되실 거라 생각합니다.
(여러분도 건강한 식습관으로 건강 꼭 챙기셨으면 합니다.)
일전에 부모님 위장, 대장 내시경 보호자로 동반 건강 검진을 받고 온 포스팅은 아래 링크 걸어드리겠습니다. 혹시라도 건강검진을 준비 중이시거나 내시경 검사 후기 궁금하신 분들이 참고해보시면 좋을 것 같습니다.
그러면 오늘도 건강한 하루 되시기를 바라면서 다음에 또 좋은 정보로 찾아오겠습니다.
위대장 내시경 보호자 후기 - 용종 제거와 헬리코박터균